Der Philips Baristina Milchaufschäumer ist mein zweiter Anlauf das Milchaufschäumen nicht mehr an der Espressomaschine mittels Dampfdüse oder Dampfpflanze durchzuführen, sondern über ein extra Gerät.
Eigentlich hatte ich den NanoFoamer PRO von subminimal ins Auge gefasst, der im Netz sehr stark von Kaffee Kanälen beworben wird. Der Preis von weit über 150,- Euro und das der Milchaufschäumer auch kaum verfügbar ist, hat mich abgehalten.
Letztendlich ist es dann der Philips Baristina geworden, wenngleich auch der nicht günstig ist. Er hat auch im Angebot noch über 70 Euro gekostet. Andere Geräte gibt es bei Amazon für die Hälfte. Letztendlich hat mir die Optik gefallen und dei Bewertungen waren auch gut.
Idee war ihn nicht nur zu Hause einzusetzen, sondern auch mal auf Reisen zusammen mit der Outin Nano Espressomaschine.

Funktionen des Philips Baristina Milchaufschäumers
Die Funktionen des Philips Baristina lassen sich sehr einfach beschreiben. Es gibt nur zwei, einmal für heißen Milchschaum und einmal für kalten. Das regelt man über den einen Knopf. Normales Drücken macht heißen Milchschaum, langes drücken kalten.
Das heißt aber auch, dass man auf andere Milchprodukte oder auch Milchersatzprodukte nicht mit Einstellungen reagieren kann.
Einschätzung zum Philips Baristina
Ich habe keine Vergleich zu den unzähligen Milchaufschäumern, die es am Markt gibt. Ich hatte früher einen, bei dem die Milch immer schnell an den Rändern festgebrand ist.
Der Philips Baristina ist leise und lässt sich bisher gut reinigen und es klebt auch keine angebrannte Milch am Rand oder Boden. Trotzdem ist der Reinigungsaufwand ggü. Milchschaum aus der Dampfdüse etwas höher.

Die Zeit, bis der Milchschaum fertig ist, dauert auch länger als der Schaum über die Dampfdüse der Espressomaschine, wobei es sich mit knapp 2 Minuten denke ich im üblichen Rahmen bewegt.
Zudem ist die Ausbeute sehr überschaubar. Der Milchschaum reicht gerade für eine große Tasse Cappuccino. Wer also Milchschaum für mehrere Gäste auf einmal machen will, ist bei dem Philips Baristina nicht richtig. Für mich reicht es aber , da ich meist nur für mich Cappuccino mache und der Milchaufschäumer ist auch einigermaßen kompakt. MNan sollte sich auch sehr genau an die Maximalgrenze halten, sonst hat man eine kleine Sauerei auf dem Tisch.
Zum Milchschaum: Der oben genannte Nano Foamer soll angeblich Milchschaum für Latte Art produzieren und lässt sich an verschiedene Arten von Milch oder Milchersatzprodukten anpassen. Das ist mir selber nicht so wichtig und geht auch beim Baristina nicht. Ich empfinde den Milchschaum als gut, er ist bei meiner Milch nicht fest wie Bauschaum, sondern lässt sich ganz gut gießen – abhängig von der verwendeten Milch. Bei MIlch mit höherem FEttanteil empfinde ich den Milchschaum flüssiger, bei normaler Milch fester. Ob er auch für Latte Art geht habe ich noch nicht ausprobiert, vermute aber eher nicht. Zudem ist er mit ca. 65 Grad ausreichend heiß. Ich werde ihn demnächst mal mit Hafermilch.